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México se suma a acuerdo internacional para fortalecer al sector cafetalero

Publicado

México

Se firmó el acuerdo con el que se contribuye a mitigar las brechas tecnológicas entre productores de café de México y del mundo; y a generar mejores equilibrios hacia la actividad primaria.

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El pasado 19 de mayo, México firmó el Acuerdo Internacional del Café 2022, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; ante la Organización Internacional del Café (OIC) con sede en Londres, Inglaterra, en el que participaron su directora ejecutiva, Vanusia Nogueira; el jefe de operaciones del organismo, Gerardo Patacconi; y la jefa de la delegación de México y embajadora ante el Reino Unido e Irlanda del Norte, Josefa González Blanco Ortiz Mena; y como testigo de honor el director ejecutivo de Amecafé y representante no gubernamental del Comité Nacional Sistema Producto Café, Anuario Luis Herrera Solís.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, en su calidad de representante de los Estados Unidos Mexicanos; subrayó que nuestro país es reconocido por la OIC por su liderazgo en el sector y por ser pionero en cafeticultura sustentable y esquemas de comercio justo; por su gran mercado interno creciente y, desde luego, como un importante exportador de café y de alimentos para el mundo.

Este acuerdo, firmado por instrucciones del Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; tiene la finalidad de que el sector cafetalero mundial, en particular la actividad primaria, se fortalezca y se convierta en un referente del desarrollo sostenible, económico, social y ambiental; en beneficio de toda la cadena productiva, pero, principalmente, de las familias de productores de pequeña escala y las poblaciones más vulnerables de las regiones cafetaleras del país; mientras se contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Con la suscripción del acuerdo, México contribuirá a crear las condiciones de igualdad y acciones necesarias que permitan que mujeres, hombres y jóvenes del sector cafetalero tengan la misma oportunidad para desarrollarse; y que el resultado de su trabajo proporcione un valor agregado por el uso de prácticas sostenibles y se vea reflejado en mejores ingresos y bienestar para sus familias.

En México el café es uno de sus principales fuertes

Actualmente, el café mexicano se comercializa en más de 50 países (Estados Unidos; Canadá; Alemania; Bélgica; España; Francia; Italia; Reino Unido; Japón; Australia y Puerto Rico; y mercados emergentes en Europa del Este y Asia, entre otros); resultado del esfuerzo de las y los productores que han logrado poner en alto al café mexicano por su gran calidad intrínseca sensorial y por sus atributos culturales y ambientales de sus diferentes microrregiones cafetaleras y valoradas por importadores, tostadores y, sobre todo, por los consumidores.

Asimismo, esta industria contribuye con el 0.66 por ciento del Producto Interno Bruto agrícola nacional y con el 1.3 por ciento de la producción de bienes agroindustriales.

Para México, el café es un cultivo estratégico que se produce en 482 municipios de 14 estados y del que dependen alrededor de 511 mil productores y sus familias; de las cuales el 70 por ciento pertenece a pueblos originarios.

Asimismo, se estima que aproximadamente tres millones de personas participan en los diferentes eslabones productivos, de transformación y comercialización.

Para el Gobierno de México está cadena productiva es de alta prioridad en el Programa Sectorial de Agricultura; y para ello, se ha instrumentado un programa de apoyos directos a pequeños productores a través de Producción para el Bienestar; y acompañado de los bienes y servicios públicos como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica); Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS); y la academia sectorizada como la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh); Colegio de Postgraduados (Colpos) y Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (Csaegro).