Contáctanos

Deportes

Daniela Baca logra oro en Copa América y Sudamericano de Triatlón en Lima 2023

Publicado

La triatleta nacional de 22 años, sumó unidades para el ranking nacional y escalar posiciones en el proceso de clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.

SET NOTICIAS

Con una magnífica actuación sobre las calles de Miraflores de la capital peruana, la mexicana Luisa Daniela Baca Vargas se quedó con la medalla de oro en la Copa Panamericana y Campeonato Sudamericano de Triatlón Lima 2023; y con ello sumar puntos en el ranking mundial.

Baca Vargas originaria de Chihuahua, detuvo el crono en 53.20 minutos en medio de las ecuatorianas Elizabeth Bravo y Paula Jara, quienes cumplieron con el 2-3 en el podio al registrar 52.22 y 53.31 minutos de manera respectiva. Karla Ruiz se fue hasta el cupo 17 con un tiempo final de 57.14; en tanto que Jessica Romero no culminó la competencia.

La chihuahuense tuvo un día ajetreado en la justa debido al empuje de las ecuatorianas que desde los 750 metros de natación estuvieron en punta en busca de los primeros sitios con cronos de 6.35 y 6.51 minutos, por 6.53 de la mexicana. Lo que hizo comenzar con una cerrada lucha por el sitio de honor en las pruebas de ciclismo y carrera en las que se fue con mejor nivel en busca del sitio de honor.

En los 19 kilómetros de ciclismo, las tres triatletas tomaron el control de las calles peruanas y fue en un reñido cierre en donde se definieron las posiciones que debían tomar para la última prueba.

Daniela Baca quien hace un par de semanas brilló en la cita en Mazatlán, cronometró 28.50 minutos, mismo tiempo que la ecuatoriana Elizabeth Bravo, en tanto que su compatriota Paula Jara hizo 28.47 para entrar en primer lugar.

En los cinco kilómetros de carrera la mexicana demostró su buen paso y con fluidez marcó una separación de sus más cercanas perseguidoras para terminar en 15.59 minutos, en tanto que Bravo detuvo el reloj en 16.02 y Jara en 16.11.

La triatleta nacional de 22 años, sumó unidades para el ranking nacional y escalar posiciones en el proceso de clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024. La siguiente competencia será en la Copa Continental en Ixtapa, Zihuatanejo el 20 de mayo.

Para los demás competidores de la zona, la Copa Continental sirvió de parámetro para acreditar puntos y clasificar a los próximos Juegos Panamericanos de Santiago 2023.